Блог компании UBS (CRM&Web-Sites)

Сравнение Macbook Pro Retina 15, 2015 и 2016 года

В общем начну я наверно с того, что задумался я о покупке Macbook Pro 2016 ещё в середине декабря 2016 ого года, так как мой старенький DELL inspiron 5110 хоть и работал без особых нареканий, но подвисал на сложных задачах довольно часто, да и вообще уже просто устарел. Были у старого ноутбука и другие недостатки, такие как: Хлипкий пластиковый корпус (кто пользовался тот знает всё о том из какого некачественного материала его собирали), не очень продуктивная система охлаждения, собственно говоря для ноутбука выпущенного в 2011 году это вполне обычная ситуация и болели этим многие модели, и ASUS и ACER ну и DELL был не исключением.

Ещё пожалуй в 5110 просто омерзительный тачпад, ну и по началу если не аккуратно брать ноутбук, отходил шлейф ведущий к дисплею и он перезагружался, но мне был нужен ПК с возможностью иногда приносить его на работу или в университет, с высокой производительностью, и не слишком большим ценником, и всем этим параметрам он полностью соответствовал, хоть брал я его б.у., в 2012 году на первые заработанные мной деньги с веб-разработки. Ноутбук по тем временам был просто монстром, для студента, хотевшего и в игрушки пошпилить, и поработать в sublime2 + FileZilla + Chrome. В общем на все мои дела его вполне хватало, пока я не познакомился с такой волшебной штукой, как PhpStorm, и чёрт возьми вещь прекрасная и удобная и глубоко кастомизируется, но моих 6 GB оперативной памяти + старый HD на 5400 оборотов, примерно 45мб/с чтение запись, было явно мало, для того чтобы быстро совершать поиск по тяжёлым проектам и совершать такие операции как индексация, архивация, переброска их на другие носители. И так как мой друг программист который в своё время обучил меня всему был пользователем мак к тому времени более года, он посоветовал брать мне его без всяких сомнений, сказав, что все его маленькие минусы многократно перекрываются его плюсами. Друг сказал что по словам экспертов Macbook Pro 2016 выйдет в марте 2016, я подумал, что 3 месяца подождать до выхода новой модели это вообще без проблем, в марте вышел Iphone, и всякий не интересующий меня бред, тогда я сильно приуныл, и ждал уже летней презентации.

В общем презентаций было ещё 2, и к каждой люди ждали новый мак, но их ждало только разочарование, и каждый раз я понимал, что раз я уже начал ждать, то нужно ждать до конца. Во время ожидания у моего друга и партнёра по бизнесу сломался ноутбук, и хотя он долгое время сидел на Windows я уговорил его взять самую дешёвую версию 13 дюймовой модели, аргументируя это тем что это просто бомба и один из моих друзей пользуется таким же и души в нём не чает. Впечатления от ноутбука у него, по началу были двоякими, так как корпус у мака сделан из алюминия, он всегда вызывает у людей восторг, особенно тем на сколько он качественный, по характеристикам он полностью подходил под его задачи, но были по старту небольшие проблемы с переходом от хоткеев винды к хоткеям OS x хотя интернет и пару дней совместных поисков решили проблему.

И вот настала осень, ещё в конце лета я начал путешествовать и ощутил все минусы отсутствия ёмкой батареи в своём старом DELL но презентация 27 октября всё таки принесла долгожданную весть о новом Macbook Pro 2016.
Презентацию я смотрел в прямом эфире, и скажу что был немного огорчён тем что увидел, то что половина презентации была для моей локации вообще не актуальна, это одно дело, но всё же все уважали старые маки за разъём максейф для зарядки, и всем нравилось чтоу него были и новые порты, но и о старых USB и кардридере в Apple не забывали. Новый макбук вышел с 4 type c портами, и разъёмом для наушников, и это многие наверно как и я восприняли как полный фэйл, но честно сказать денёк подумав об этом я переосмыслил их необходимость.

Ведь и правда, я перекидывал маме фильмы на флешке лишь когда были проблемы с вторым подключением, будучи у неё в гостях, за время моего пребывания у неё дома появился роутер ASUS RT-AC1200, который перестал раздавать интернет после 2 ого дня эксплуатации, так что пришлось сбрасывать настройки к заводским и заново его настраивать, хотя как ни странно после того случая с ним не было никаких проблем. Но я отошёл от темы, в этом роутере есть usb который шарится по локальной сети без проблем, и я подумал а ведь и правда, если ты покупаешь ноутбук за чуть меньше чем за $3000 купить разъём за 20 баксов, или залить данные на карту через сеть, или же просто передать их через интернет уже давно не представляется проблемой, да и все эти приколы с кардридером и удобством этого для фотографа так же просто решаются.

В общем, для себя я решил, что буду брать Retina 15 2016 ого года как только первый ажиотаж в моей стране на него спадёт, тоесть в конце октября, начале декабря 2016 ого.

И так перейдём к тому, почему стоит брать Macbook Pro 2016:
1) Из тех кто раньше интересовался макбуком наверно многие ждали от обновления 2016 ого года touch id, честно сказать по началу это было единственное что меня в новом маке зацепило.
2) Божественный SSD, я не знаю, как они его сделали таким быстрым, но его превосходство над аналогами рынка просто неоспоримо.
3) Тач панель, на первый взгляд не слишком эрганомична, но клавиатура мака, несколько меньше чем у других ноутбуков, в том числе и моего, соответственно дотянуться до панели не отрывая руки от места опоры будет на так уж и сложно.

И так давайте перейдём к техническим характеристиками обоих моделей:

Панель Touch Bar
Touch ID
Дисплей Retina с диагональю 15,4 дюйма и подсветкой LED Дисплей Retina с диагональю 15,4 дюйма и подсветкой LED
4-ядерный процессор Intel Core i7
с тактовой частотой 2,2 ГГц, 2,5 ГГц или 2,8 ГГц
Ускорение Turbo Boost до 4,0 ГГц
4-ядерный процессор Intel Core i7
с тактовой частотой 2,6 ГГц, 2,7 ГГц или 2,9 ГГц
Ускорение Turbo Boost до 3,8 ГГц
Толщина 1,80 см Толщина 1,55 см
Вес 2,04 кг Вес 1,83 кг
16 ГБ RAM 16 ГБ RAM
Накопитель SSD ёмкостью до 1 ТБ Накопитель SSD ёмкостью до 2 ТБ
Intel Iris Pro Graphics Intel HD Graphics 530
Radeon Pro 450, 455 или 460
2880×1800 пикселей 2880×1800 пикселей
Яркость 300 кд/м² Яркость 500 кд/м²
Стандартная цветовая палитра (sRGB) Расширенный цветовой охват (P3)
Контрастность 900:1
До 9 часов работы в интернете по беспровод­ной связи До 10 часов работы в интернете по беспровод­ной связи
До 9 часов при воспроиз­ведении фильмов в приложении iTunes До 10 часов при воспроиз­ведении фильмов в приложении iTunes
Встроенный литий‑полимерный аккумулятор ёмкостью 99,5 Вт∙ч Встроенный литий‑полимерный аккумулятор ёмкостью 76,0 Вт∙ч
Адаптер питания MagSafe 2 мощностью 85 Вт с креплением для хранения кабеля Адаптер питания USB-C мощностью 87 Вт
Разъём питания MagSafe 2 Разъём питания USB-C
Два порта USB 3
Два порта Thunderbolt 2 Четыре порта Thunderbolt 3 (USB-C)
Порт HDMI
Wi-Fi 802.11ac Wi-Fi 802.11ac
Беспроводная технология Bluetooth 4.0 Беспроводная технология Bluetooth 4.2
HD-камера FaceTime HD-камера FaceTime
Полнораз­мерная клавиатура с подсветкой Полнораз­мерная клавиатура с подсветкой
Трекпад Force Touch Трекпад Force Touch
Слот для карт SDXC
Внешний дисковод USB SuperDrive (продаётся отдельно)
macOS Sierra
Фото, iMovie, GarageBand, Pages, Numbers, Keynote
macOS Sierra
Фото, iMovie, GarageBand, Pages, Numbers, Keynote

и так сравнив характеристики обоих моделей мы понимаем, что добавленная частота RAM, новый процессор, новая архитектура видео карты, а так же конечно же SSD накопитель, с просто феноменальной скоростью чтения записи, и touch id всё же, склоняют тех у кого нет мака, и кому он нужен для работы, брать новую модель, и даже те кто раньше, жаловался на малый объём встроенной памяти будут удовлетварены возможностью взять версию на 2 террабайта, я уже не говорю о прочих плюшках кастомной версии, которые лично мне не особо нужны.

| Опубликовано:
© UBS (2011-2016)